Расплавление металла

В индукционных печах можно плавить как черные, так и цветные металлы. Однако стальные отливки в художественном литье практически не применяются. Поэтому мы остановимся на плавке цветных сплавов в тигельных печах. Наиболее распространенными для изготовления отливок являются медные сплавы (бронзы, латуни), медно-никелевые сплавы (мельхиоры, нейзильберы), а также благородные металлы. Свойства этих металлов и сплавов приведены в Приложении А. Алюминиевые сплавы в художественном литье применяются редко.

В качестве исходных материалов применяют первичные и вторичные (переплавленные) металлы и сплавы, лигатуры и возврат (отходы) производства.

Так как к первичным металлам относятся сплавы, полученные на металлургических заводах (медь катодная или штыковая, цинк, олово, свинец, кремний, марганец, алюминий, силумин), а к вторичным — сплавы, получаемые переплавкой различных металлических отходов (вторичные латуни, вторичные бронзы, вторичные силумины и пр.), то основное изложение мы начнем с лигатур.

Лигатуры — вспомогательные сплавы, состоящие из нескольких элементов, имеющие более низкую температуру плавления, чем каждый элемент в отдельности. Эти сплавы применяют для облегчения введения легирующих элементов в жидкий металл. При применении лигатур требуется более низкая температура и уменьшается угар элементов при изготовлении сплавов для получения отливок.

Комментарии запрещены.