Проектирование отливок

Общие положения

При разработке художественной отливки художник, конечно, в первую очередь заботится о воплощении художественного образа своего произведения, но он должен помнить, что любое его творение должно быть достаточно технологичным. Если художник создает художественную отливку, то следует помнить, что законы технологичности необходимо соблюдать как в технических деталях, так и в художественных. Сообщаем эти особенности. Литьем по выплавляемым моделям изготовляют. сложные по конструкции отливки с повышенной точностью размеров и чистотой поверхности.

Их масса колеблется от нескольких граммов до 500 кг. Наиболее целесообразно изготовлять отливки массой 0,3-12 кг.

Число отливок в партии определяется в зависимости от их художественной конфигурации и времени, в течение которого производится выпуск литья.

По выплавляемым моделям получают отливки размером от нескольких миллиметров до 1,25 м с точностью по 4-8-му классам (ОСТы 1010,1014 и 1015). Точность изготовления отливок зависит от номинального размера отливки, а также от степени налаженности изготовления и соблюдения технологического процесса. Например, отливку размером до 60 мм можно получить по 5-му классу точности ОСТа 1015 с допуском 0,4 мм, если отклонения от номинального размера на всех операциях составляют не более 0,4 %. Когда суммарные отклонения увеличиваются до 1 %, то та же отливка будет получена по 7-му классу точности с допуском 0,74 мм. Припуски на обработку назначают по РТМ и требованиям художника-технолога.

Шероховатость поверхности отливок обычно соответствует 4-7-му классам чистоты по ГОСТу 2789.

По выплавляемым моделям можно получить отливки с толщиной стенки 0,7-б мм. Протяженность стенок толщиной менее 0,7 мм не более 8-10 мм В стенках толщиной более б мм при недостаточном питании появляются газовые и усадочные раковины, так как скорость затвердевания отливок очень мала. Поэтому нежелательны местные утолщения и резкие переходы от толстого сечения к тонкому. Но если это необходимо, следует делать на внутренних сторонах отливки припуски или выполнять галтели. В отливках из цветных сплавов литые отверстия диаметром до 0,5 мм выполняются в стенках не толще 1 мм, в отливках из чугуна отверстия диаметром до 1,5 мм — в стенках толщиной 1,5 мм.

По возможности полости в отливках должны иметь выходные отверстия, необходимые для получения качественной оболочки при нанесении обмазки на модель.

Прямые стенки большой протяженности, если не нарушается художественный замысел, рекомендуется заменять искривленными или предусматривать в них технологические окна для обеспечения жесткой конструкции керамической формы.

Литьем по выплавляемым моделям в оболочковые формы изготовляют отливки из любых сплавов как при формовке оболочки по-сухому, так и при заливке опорного слоя цементом (по-сырому).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.