Пресс-формы, изготовленные гальваническим и металлизационным способами

Пресс-формы, изготовленные гальваническим и металлизационным способами

Эти способы применяют для ускоренного изготовления пресс-форм, особенно для получения нескольких одинаковых пресс-форм.

Сначала изготовляют модель-эталон из алюминиевого сплава. Ее делают с учетом усадки модельного состава и расширения металла литейной формы, а также припусков на механическую обработку. Обычно она состоит из двух частей, разделяемых плоскостью разъема изготовляемой пресс-формы.

Эталон тщательно очищают, поверхность его протирают бензином, а затем обезжиривают оксидом магния. После промывки холодной водой его декапируют в 18-процентном растворе хлористого никеля или в растворе соляной и фтористо-водородной кислоты в течение 15-20 с и вновь промывают холодной водой. Подготовленный эталон никелируют в ванне обычного состава для подготовки к покрытию медью. Предварительно плоскость разъема (внутреннюю часть) обрабатывают с целью изоляции составом воска и канифоли (1 : 1) во избежание осаждения на ней никеля. Первые 5-8 мин никелирования плотность тока должна составлять 1-1,2 А/дм2, а затем снижаться до 0,5-0,8 А/дм2. Никелирование в течение 20-25 мин обеспечивает слой никеля 8-10 мкм.

Эталон меднят в гальванической ванне в 20-процентном растворе медного купороса (на 1 л раствора добавляют 70 г серной кислоты и 8 г спирта). Первые 10-15 мин меднение ведут при плотности тока 1,3-2,5 А/дм2, после чего переходят на режим быстрого наращивания меди при плотности тока 10-25 А/дм2 и температуре электролита 38-40 °С. Наращивание ведут до получения слоя меди 0,8-1,2 мм, после чего промывают, просушивают и поверх слоя меди металлизируют расплавленной медью, расплавляемой с помощью газового или электрического металлизатора; при этом получается слой металла толщиной 2-2,5 мм.

После металлизации с поверхности разъема снимают изолирующий слой и эталон удаляют вытравливанием в кипящей щелочи, а если он был изготовлен из цинкового сплава, его выплавляют при температуре более 450 °С, после чего остается так называемая коронка.

С этой коронки в гальванической ванне электролитическим путем снимают слой никеля. Затем коронку устанавливают на плиту в специальной форме или заливают алюминиевым или цинковым сплавом либо гипсом , получая при этом половину пресс-формы.

Изготовленные части пресс-формы подвергают механической обработке по плоскости разъема и собирают. Затем рабочая полость пресс-формы никелируется; пресс-форма собирается и поступает в эксплуатацию.

Пресс-форму, состоящую из верхней и нижней матриц, собирают по направляющим штырям . Модельный состав через литниковое отверстие  заливают или запрессовывают в рабочую полость.

После его затвердевания вынимают стержни (п. 2, 3), снимают верхнюю матрицу  и с помощью толкателей  извлекают готовую модель.

Пресс-формы, а точнее коронки для них, можно получать только методом электрометаллизации на аппаратах ЭМ-3 или ЭМ-За1 либо на аппаратах, изготовленных самостоятельно. Для металлизации используется алюминиевый эталон. Оксидная пленка алюминия препятствует сцеплению металлизационного слоя с эталоном. Толщина наносимого слоя зависит от размера эталона и колеблется от 1,5 до 5 мм. При непрерывной металлизации эталон сильно нагревается, что снижает качество поверхности изготовляемой коронки, поэтому ее следует проводить с перерывами для охлаждения.

Металлизационный слой довольно хрупок, и при механическом извлечении эталона могут выкрашиваться кромки коронки. В этом случае дефекты исправляют пайкой или производят растворение эталона в кипящем растворе щелочи.

Такой способ может обеспечивать чистоту поверхности пресс-формы до параметров шероховатости /?г0,32-/?г0,08 и размеры ее в строгом соответствии с размерами эталона. Чистота поверхности и точность размеров при этом изготовлении пресс-форм такие же, как и у металлических пресс-форм, изготовленных механическим путем.