Последовательность операций при изготовлении отливок

Последовательность операций при изготовлении отливок

В настоящем разделе приводим уточненную последовательность операций при изготовлении отливок при полной технологической и практической подготовленности по сравнению с укрупненной, приведенной в разделе «Сущность процесса».

1. Подготавливают модельную оснастку, осматривают ее и смачивают одним из разделительных составов.

2. Приготавливают гидролизованный раствор этилсиликата согласно рецептурам типовых составов растворов. Приготовленные растворы можно хранить в герметичной посуде в прохладном месте 7-10 дней.

3. По объему заливаемой оснастки берут требуемую массу связующего и огнеупорных наполнителей.

Рекомендуется использовать огнеупорный материал с малым коэффициентом термического расширения (шамот, маршалит, силлиманит). Кристаллический кварц в виде песка и пыли наименее желателен.

4. В небольшую долю суспензии вводят рассчитанный объем гелеобразователя (например, спиртовой раствор HQ — 3-5 % от массы связующего или 15-процентный водный раствор NaOH — в количестве 24 см3 на 1 дм3 связующего), после перемешивания выливают в фарфоровую чашку и включают секундомер для проверки времени гелеобразования.

Объем гелеобразователя нормируют с таким расчетом, чтобы контрольная проба суспензии затвердела не более чем за 30 с после заполнения оснастки.

5. Вводят уточненный объем гелеобразователя в суспензию и интенсивно ее перемешивают. После этого суспензию вакуумируют или подвергают вибрации. Возможно вакуумировать или вибрировать суспензию в залитой оснастке.

6. Сразу же после отверждения осторожно извлекают полученную форму из оснастки.

7. Форму устанавливают на плиту под вытяжной зонд и поджигают пары спирта, выделяемые из формы.

После сгорания спирта форма покрывается сетью мельчайших трещин, которые не оказывают влияния на качество поверхности отливки, но увеличивают податливость и газопроницаемость форм. В случае появления на форме макротрещин применяют замедленный или комбинированный способ обработки форм.

8. Из отдельных обработанных частей собирают или склеивают форму.

9. Обжигают форму по принятому режиму и заливают ее в горячем или подстуженном состоянии в зависимости от вида металла и габаритов формы.