Подкладной инструмент второй группы

Подкладной инструмент второй группы — это подсечки, конусные оправки, различные вилки, уклоны и другие приспособления для специальной ковки, имеют хвостовик квадратного сечения, который вставляется в соответствующее гнездо основной наковальни.

Подсечки  предназначены для рубки заготовок или отрубания ее частей при помощи ручника. Кузнец накладывает заготовку на лезвие подсечки и, ударяя по ней сверху ручником, отрубает необходимую часть. При этом следует помнить, что рубку заготовки нельзя доводить до конца, чтобы не испортить лезвие подсечки. Поэтому проводят глубокую подрубку заготовки, а окончательное отделение части заготовки производят на краю наковальни легким ударом ручника. Материал подсечки — сталь 50, 40х, У7-У8 с твердостью рабочей поверхности HRC 50-55, с глубиной закалки лезвия 3-4 мм. Угол заточки лезвия 45-60°.

Конусные оправки  применяют для расширения отверстий в поковке, раздачи колец и выполнения определенных гибочных операций.

Вилки  предназначены для гибки заготовок под углом, по окружности или по спирали. Кроме того, к подкладным инструментам второй группы относятся различные оправки для ковки уклонов , гибки , кузнечной сварки звеньев цепи  и гибки петель из листового материала .

Парный подкладной инструмент третьей группы используется для повышения производительности труда кузнецов и улучшения форм поковки. Инструмент состоит из двух частей. Нижняя хвостовиком квадратного сечения вставляется в квадратное отверстие основной наковальни, верхняя имеет рукоятку для держания. К этой группе относятся обжимки, подбойки, гвоздильни и специальные плиты-формы.

Обжимки придают предварительно откованной заготовке правильную цилиндрическую, прямоугольную или многогранную форму, подбойки , предназначены для продольной или поперечной раздачи металла. В зависимости от назначения используются подбойки с различными радиусами рабочей части (8-30 мм).

Материал обжимок и подбоек — стали 45, 50, У7. Твердость рабочих частей HRC 45-50, а верхней ударяемой части HRC 30-40.

К этой же группе можно отнести различные типы гвоздилен. Гвоздильня предназначена для высадки головок различной формы гвоздей, болтов и заклепок и представляет собой определенную форму или плиту со сквозными отверстиями.

Гвоздильни изготовляют ковкой из сталей 45, У7, У7А и термообработкой доводят до твердости HRC 45-50.

К подкладному инструменту этой же группы относится и массивная стальная плита-форма размером 300 х 400 мм и высотой 150-200 мм, по четырем боковым граням которой имеются пазы разнообразной формы и величины: полукруглые, треугольные, четырехугольные и т. п. На торцовых поверхностях этой плиты имеются сквозные круглые, квадратные, треугольные и фасонные отверстия различных размеров. На этих формах можно производить пробивку и вытяжку, а на боковых гранях — обжимку заготовок и гибку изделий из листовых материалов.

К захватывающим инструментам относятся клещи различных видов, которые используют для вынимания нагретых заготовок из горна и удерживания их во время ковки. Клещи состоят из двух рукояток , соединенных между собой заклепкой . Передняя головная часть клещей с губками  предназначена для захвата заготовок .

Для облегчения труда кузнеца кузнечные клещи должны быть легкими, с пружинящими рукоятками, а для надежного удержания поковок во время работы рукоятки клещей могут стягиваться специальным кольцом — шпандырем . По форме губок клещи делятся на продольные, поперечные, продольно-поперечные и специальные.

Длина кузнечных клещей составляет 300- 700 мм, материал — стали 15, 20, 25.

Если имеющиеся клещи не плотно захватывают заготовку, то необходимо подогнать губки. Для этого губки клещей нагревают в горне и, зажав ими заготовку, обжимают их.

Правильно подобранные клещи значительно повышают производительность труда и снижают травматизм. Поэтому у кузнецов ручной ковки всегда большой набор различных клещей.

К зажимным инструментам относятся стуловые тиски и различные струбцины, которые применяют для зажимания нагретых и холодных заготовок перед гибкой, осадкой, высадкой и другими операциями.

Стуловые тиски состоят из неподвижной массивной губки , к которой прикреплены крепежная планка  и нижний стержень. Подвижная губка , соединенная шарниром  с неподвижной губкой, отводится назад пружиной , а зажимание заготовок осуществляется рукояткой , которая вращает винт , проходящий через гайку . Для направления подвижной губки имеются две накладки-щечки , жестко соединенные заклепками  с неподвижной губкой.

Крепятся стуловые тиски на основной опоре слесарного верстака или на отдельном стуле — массивном бревне, хорошо закрепленном в полу кузницы при помощи больших шурупов. Верхний уровень губок находится на высоте 900-1000 мм от уровня пола. Для большей жесткости нижний стержень  крепится к стойке или стулу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.