Подготовка кузнецов

Подготовка кузнецов дело довольно сложное. В 1930-х гг. подготовка молодых кузнецов в городах осуществлялась в специальных ФЗУ (позднее в ПТУ, СПТУ и колледжах); а в сельской местности 15-летних мальчиков по договоренности направляли в кузницы. Если за ученика вносили какую-то плату, то мальчик обучался два года, а если без оплаты, то четыре. Ученики получали звание подмастерья, снабжались самым необходимым кузнечным инструментом и могли организовывать собственное дело.

В Советском Союзе при всех крупных машиностроительных, металлургических, химических заводах и комбинатах создавались специализированные учебные заведения по подготовке молодых рабочих кадров. В 1990-х гг. большинство учебных заведений низшего и среднего звена были упразднены. К концу XX в. подготовку кузнецов-художников начали вести старейшие художественные вузы Москвы и Санкт-Петербурга: Московская государственная художественно промышленная академия им. С. Г. Строганова и Санкт-Петербургская государственная художественно промышленная академия им. А. Л. Штиглица, Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В. М. Васнецова. В XXI в. открылась новая творческая специальность «Технология художественной обработки материалов». Подготовку по этой специальности ведут 40 вузов РФ, в том числе Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ), Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ), Московский государственный горный университет (МГГУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), ряд вузов Санкт-Петербурга, городов Урала (в частности, Ижевска), Иркутска, Улан-Удэ и др.

Одним из успешных выпускников-кузнецов,, защитивших дипломный проект по специальности «Технология художественной обработки металлов» МГУПИ, является руководитель кузнечной мастерской Художественно-производственного предприятия «Софри-но» РПЦ А. Путан.

С основами художественной ковки можно познакомиться, поступив на четырехмесячные курсы «Художественная ковка», руководимые автором этих строк, при Русской академии ремесел.

Подготовка кузнецов-художников осуществляется не только в учебных заведениях, но и на кузнечных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Павловском Посаде, Ульяновске, Иркутске, Перми, Соликамске, Улан-Удэ, в Украине, Белоруссии, Западной Европе, Великобритании и США.

Например, на празднике кузнецов в Парке кованых фигур в Донецке были организованы мастер-классы по ковке для всех желающих.

Учитывая широкое распространение подобных фестивалей, можно сказать, что мы живем во время расцвета художественной ковки во всем мире!

Комментарии запрещены.