Осветляющий отжиг изделий из сплавов меди. Лаковые покрытия

Осветляющий отжиг можно рассматривать как разновидность отделки поверхности, при которой улучшаются эстетические свойства изделий, изготовленных из литейных сплавов меди с красивым цветом.

Чистую и неокисленную поверхность изделий перед последней операцией нанесения лакового покрытия можно получать либо травлением с химической, электрохимической полировкой, либо осветляющим отжигом в защитной (восстановительной) атмосфере. Этот отжиг имеет следующие достоинства: снижается загрязнение окружающей среды, сокращаются затраты на очистные сооружения. Кроме того, улучшаются качество осветленной поверхности и цвет вследствие более равномерного состава сплава после высокотемпературного отжига и протекающих при этом диффузионных процессов.

Медные сплавы в зависимости от состава и по предъявляемым требованиям к восстановительной атмосфере в печи можно разделить на следующие группы:

1) медь, бронзы оловянные, оловянно-цинковые, латуни Л96-Л90, медно-никелевые сплавы (типа мельхиора);

2) бронзы марганцевые, алюминиевые;

3) сплавы с содержанием более 20 % цинка (латуни, нейзильбер).

Нейзильбер МНЦ 15-20 — наиболее используемый в литье медно-никелевый сплав. Его лучше всего отжигать в среде диссоциированного аммиака, после чего изделия имеют чистую и блестящую поверхность серебристого цвета.

Комментарии запрещены.