Литниковые системы

При литье по выплавляемым моделям литниковая система является системой каналов, через которые заливают в формы сплав и осуществляется питание отливки во время ее затвердевания, а также несущей конструкцией, удерживающей модели, оболочку или единую смесь в период изготовления формы. Следовательно, при определении конструкции и размеров литниковой системы необходимо учитывать условия получения качественных отливок и механическую прочность литниковой системы.

Рассмотрим два типа наиболее распространенных литниковых систем, причем оба эти варианта можно применять как при литье по выплавляемым моделям в оболочковые формы, так и в случае ЛПВМ в единую смесь.

К первому типу относятся системы, в которых металл подводится в массивные узлы отливок. Литниковая система не имеет специальных питающих элементов типа прибылей, а также элементов, определяющих скорость заливки и задерживающих шлаки и окислы. Массивные узлы отливки питаются через стояк или коллектор . Питатель  должен затвердевать после отливки .

Приведенную толщину питателя (отношение площади сечения питателя к его периметру) определяют по эмпирической

Длину питателя назначают из условий сборки блоков и отрезки отливок от стояка. Длина питателя для отливок массой до 0,5 кг составляет 4-10 мм, массой более 0,5 кг — 8-12 мм.

Если размеры питателя, полученные по расчету, не вписываются в толщину стенки отливки, к которой подводят питатель, определяют приведенную толщину стояка. Размеры питателя в этом случае назначают в зависимости от размера стенки отливки. При получении по расчету диаметра стояка более 60 мм
в литниковую систему вводят коллекторы.

Первый тип литниковых систем применяют для отливок массой до 1,5 кг.

Второй тип литниковых систем обеспечивает регулирование скорости заполнения формы с помощью суженного сечения.

Роль суженного сечения может выполнять тонкая стенка отливки, питатель  или литниковый ход. Питание в этом случае обеспечивается от прибылей. Такие литниковые системы применяют для тонкостенных или крупных отливок, в которых при недостаточной скорости заполнения формы образуются недоливы, при скорости выше оптимальной струя захватывает воздух и окисляется, в отливке появляются газовые раковины и неметаллические включения.

Комментарии запрещены.