Литье с камнями

В настоящее время изготавливают литье ювелирных изделий с камнями. Это вызвано тем, что крепить камни в восковую модель гораздо проще, чем в металл, затекающий вокруг камня. Он прочно удерживает камень в готовом изделии. Обычно так изготовляют ювелирные изделия с синтетическими камнями, поскольку они при температуре заливки не теряют свой блеск и цвет. Особенную популярность получили фианиты. Чтобы закрепить камни в модели, сначала изготовляют посадочное место для камня мастер-модели. Для этого делают зубцы и фасетки по вставляемому камню с учетом усадки резины. Зубцы аккуратно загибают по закрепляемому камню так, чтобы они плотно на него ложились.

Для крапановой закрепки изготовляют из простого стекла образец, который точно воспроизводит форму вставляемого камня. Затем в модели подготавливают посадочное место и в него устанавливают стеклянный образец. Крапана обжимаются.

Мастер-модель нагревают до 600-700 °С и резко опускают в воду. Стеклянный образец растрескивается и ломается, после чего его удаляют молотком. С мастер-модели снимают резиновую пресс-форму, в которую запрессовывают воск. Восковая модель будет точно воспроизводить будущее кольцо с крапанами.

В восковку закрепляют камни. За счет упругости воска крапаны легко отгибаются, и камни устанавливают пинцетом.

Закрепка камней в восковку имеет ряд недостатков: на камне могут остаться царапины; необходимо использовать специальный воск и пр. Существует другой метод литья ювелирных изделий с закрепленными камнями: закрепка камней в резиновую форму.

Комментарии запрещены.