Кузнечное искусство и мастерство

Кузнечное искусство и мастерство, имеющие древнейшие корни, и в настоящее время продолжают совершенствоваться и развиваться. Кузнечные праздники, фестивали и встречи проводятся во многих станах мира — в России, Украине, Белоруссии, США, Англии, Германии, Австрии, Скандинавских странах и Прибалтике.

В Советском Союзе возрождение кузнечного искусства началось после создания в 1975 г. в подмосковной Салтыковке Музея кузнечной науки и техники на базе дома и участка профессора Анатолия Ивановича Зимина — основоположника отечественного кузнечно-прессового машиностроения. Начало экспозиции положили работы кузнецов В. Басова и В. Кривошеина из Суздаля; К. Шацкого, И. Никитина из Москвы; Л. Быкова, А. Беланова, В. Маркова, В. Сахоневич из Санкт-Петербурга; Н. Чекмарева из Тольятти; В. Демина и 0. Стасюка из Киева; Н. Марченко из Нижнего Новгорода; А. Романова и И. Монастырского из Ульяновска; В.Тумова из Асбеста; Н. Фирстова из Поленова Тульской области и др. Часть этих изделий представлены в данной книге.

Экспозиция музея на лестничном марше, где видны многочисленные самовары XIX в., настенные и напольные светцы, стенды с конскими приборами и с элементами художественной ковки. На одном из окон музея стоит композиция «Цапля на болоте» выкованная кузнецом промышленной ковки Иваном Никитиным, который, посетив музей, подумал: «А я чем хуже?» — и через неделю принес нам в музей свой маленький шедевр, которым восхищаются не только кузнецы-художники, но и искусствоведы, и простые посетители.

Экспонат «Ваза с розами» подарил инженер из Молдавии. Посетив однажды музей, он был так восхищен экспозицией, что, приехав в свой город Бельцы, достал из шкафа семейную реликвию и в следующую командировку передал ее в дар музею. Правда, она была без стеклянной чаши, и нам пришлось потратить немало времени, чтобы на одном из московских заводов «выдуть» ее и собрать воедино этот прекрасный экспонат. Многие кузнецы-художники и ученые изучали секреты изготовления кованой подставки, но так и не пришли к общему выводу, как она была откована!

Комментарии запрещены.