Кузнец из Соликамска

Кузнец из Соликамска А. Малышев предложил еще один способ набора металла для формирования увеличенной головки гвоздя или болта. Для этого необходимо изготовить две специальные оправки с центральным отверстием, диаметр которого совпадал бы с диаметром заготовки. Первая оправка сверху имеет внутренний конус, а втора — без конуса.

Принцип работы следующий: заготовку с нагретым концом вставляют в отверстие оправки, предварительно вставив в нее опорный цилиндр заданной длины, а затем оправку с нагретой заготовкой устанавливают на наковальню или нижний боек молота и сверху наносят серию ударов бойком молота. Нагретый металл деформируется в коническую, полость. Высаженную заготовку переносят во вторую оправку и ударом бойка формируют цилиндрическую увеличенную головку.

Уральские кузнецы в качестве сувениров куют уникальные гвозди с большими шляпками из четырехгранного стержня и завязывают его красивым «морским» узлом.

В 2008 г. на чемпионате кузнецов в Швеции отковали самый длинный гвоздь — его длина получилась более 2,5 м. Это изделие вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

При соединении металлических деталей с деревянными, например жиковин с дверью или воротами, применялись специальные болты с квадратным подголовником, который входил в квадратное отверстие детали. Шляпку с подголовником оформляют в гвоздильне, а стержень — в цилиндрических обжимках. Резьбу нарезают метчиками. При навеске жиковин под гайку надо обязательно накладывать шайбу. Такие болты дают надежное соединение и удобство при сборке, так как при откручивании (или закручивании) гайки нет необходимости удерживать болт за головку во избежание прокручивания.

Гаечный ключ можно отковать из полосы соответствующего размера. Полосу ставят на ребро на «нижник», который вставлен в наковальню, и, удерживая ее клещами, пережимают в области головок при помощи верхней пережимки. После этого протягивают рукоятку ключа, скругляют головки и прошивают или просверливают отверстия соответствующих размеров. Затем при помощи ножовок прорезают «зев» ключа и правят его на специальной оправке. Последней операцией является формирование граней под размер гаек. После отделки головок и рукоятки ключ готов.

Ковку гаечных ключей небольшого размера можно осуществлять из круглой заготовки. Вначале на концах заготовки путем высадки набираем металл и протягиваем его на наковальне, затем проковываем рукоятку и далее обрабатываем по приведенной выше технологии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.