Кусковая формовка

Кусковая формовка

Кусковая формовка применяется в том случае, когда конфигурация модели не позволяет производить съем формы, не повредив стенок последней. То есть все изложенные выше способы формовки в этом случае применять нельзя. Сущность способа кусковой формовки разберем на простейшем примере.

Барельеф на лицевой поверхности имеет поднутрения, препятствующие съему с модели верхней части формы. Чтобы снять форму, не повреждая ее стенок, надо убрать поднутрения, как бы сгладить поверхность модели. Такое сглаживание- выравнивание поверхности модели — выполняют в процессе изготовления литейной формы путем набивки в поднутрения модели отдельных частей формы — кусков формовочной смеси — так, чтобы каждый из них мог сниматься с модели без повреждения на нем отпечатка поверхности модели. Если куски прилегают друг к другу, в форме их разделяют слоем древесноугольного порошка или ликоподия. Наружную поверхность кусков подрезают в виде болванов с пологими стенками, чтобы с них удобнее было снимать полуформу. Кроме того, на поверхностях кусков для фиксации их положения в форме вырезают знаки в виде продолговатых углублений. По модели с заформованными кусками, припылив поверхности разъема, модели и кусков, изготовляют нижнюю полуформу Б. Заформованную опоку вместе с фальшивой переворачивают, фальшивую снимают, а на оставшейся нижней полуформе заформовывают верхнюю полуформу А с литниковым каналом К и выпором Л. Перевернув обе полуформы вместе, нижнюю снимают так, чтобы модель с прилегающими к ее поверхности кусками осталась на верхней полуформе А, расположенной в данном случае внизу.

Куски снимают с модели плоской иглой так, чтобы не повредить на них отпечаток поверхности модели. Снятые с модели куски отделывают и по имеющемуся на них знаку укладывают на соответствующее место в снятой нижней полуформе. Чтобы куски не выпадали и не смещались, при дальнейших операциях их укрепляют шпильками или приклеивают. Таким образом, в нижней полуформе получают полный профиль поверхности модели, составленный из отдельных кусков формы. Части формы с прикрепленными кусками, как правило, сушат, так как куски набивают из недостаточно газопроницаемой, жирной формовочной смеси.

Приведенный пример является простейшим случаем кусковой формовки. Форма в данном случае имеет небольшое число кусков, расположенных на одной стороне модели или в одной опоке. Формы более сложных изделий могут иметь несколько десятков кусков, расположенных на всей поверхности модели.

В практике художественного литья встречаются случаи, когда изделие имеет выступы, которые не позволяют извлечь модель из формы. В этом случае делают формовку по модели с отъемными частями.

Наличие отъемных частей позволяет изготовить форму без применения стержней и дополнительных плоскостей разъема. Отъемные части обычно крепятся к модели при помощи «ласточкина хвоста» или шпильками. Процесс формовки по модели с отъемными частями почти ничем не отличается от ранее рассмотренных способов.

При формовке с отъемными частями, укрепленными на шпильке, модель ставят на подмодельную доску, накрывают опокой и частично засыпают землей и утрамбовывают. При этом осторожно уплотняют формовочную смесь около отъемной части модели, чтобы ее не сместить. Затем шпильки вынимают. При вынимании модели отъемные части остаются в форме и удаляются отдельно.

Формовка с перекидным болваном в индивидуальном производстве встречается редко, а формовка по шаблонам не применяется.