Коньковые решетки

Коньковые решетки

Коньковые решетки обычно завершались довольно пышной композицией из характерных для русских орнаментов коньков, петухов или драконов. Декоративность избы или здания подчеркивалась красиво оформленными водосточными трубами. Навершия труб оформлялись в виде ваз, корзин с цветами или пышной короны; сами трубы имели круглую или граненую форму сечения, а слив выполнялся в виде раскрытой пасти дракона.

Навершиями из просечного металла украшались дымовые трубы, столбы ворот и калиток.

Технология изготовления различных элементов из просечного металла несложная, но требует кропотливого труда и навыков работы с жестью. Первоначально следует подобрать или придумать и форму готового изделия. При этом очень важно учитывать расстояние, с которого будет рассматриваться изделие. Если необходимо украсить просечным металлом дом, отдельную беседку, ворота, то надо продумать стиль всей композиции. После этого изготовляют шаблоны из плотной бумаги или картона и чертилкой наносят на металлический лист, предварительно покрытый тонким слоем мелового раствора или белилами. Затем ножницами вырезают наружные фрагменты, а с помощью различных зубиль-цев — внутренние. Плоские изделия из просечного металла уже готовы к установлению на места, а объемные и др. — предварительно собирают в единое целое, что требует высокой техники жестяных работ, а затем устанавливают на места. Отдельные элементы соединяют между собой специальным замком — фальцем, одиночным или двойным. При соединении цилиндрических и конических элементов используют кольцевые фальцы (стоячие или лежачие) и продольные. При изготовлении сливных и самоварных труб используют цилиндрические звенья, а также коленные изгибы под прямым или тупыми углами. При изготовлении коробчатых изделий необходимо делать раскрой, как боковой части, так и днища.

При жестяных работах используют специальные молотки: киянки, деревянные молотки, ножницы для металла и толстый металлический стержень квадратного сечения, укрепленный на верстаке в горизонтальном положении, а так же различные зубила. Технология изготовления стоячих и лежачих фальцев.

При изготовлении дымников необходимо помнить, что кроме эстетических, декоративных функций они должны выполнять и основные свои функции: предохранять кирпичную трубу от разрушения под воздействием дождей и ветра, не допускать попадания влаги внутрь трубы и создавать хорошую тягу.

Гибку металла на заданный угол проводят молотком на ребре наковальни, в тисках или на различных оправках, а радиусную или спиральную гибку — при помощи молотка на коническом роге наковальни, на вилке или на специальных шаблонах.

Скручивание ребристых заготовок вдоль оси осуществляется специальной вилкой, воротком или просто газовым ключом. Скрутка бывает с постоянным, переменным и встречными шагами. Круглую заготовку также можно декорировать скруткой, если предварительно протянуть ее на плоскость или эллипс. Для большей декоративности заготовки предварительно пробиваются «дорожками» с двух или четырех сторон. Если необходимо получить большое число одинаково скрученных заготовок, то перед скруткой на мерную заготовку надевают трубу и процесс закручивания идет до тех пор, пока ключ не упрется в трубу.

Следует иметь в виду, что скрутка с постоянным шагом осуществляется в том случае, если заготовка не нагрета, т. е. холодная. При этом усилие скрутки увеличивается и следует использовать воротки больших размеров по длине. При скручивании нагретых заготовок регулировать равномерность шага скрутки можно путем охлаждения (замачивания) той части заготовки, на которой осуществляется скручивание. Кроме этого нужно помнить, что холодный металл пружинит, поэтому во всех процессах, связанных с гибкой, завивкой или скручиванием, необходимо учитывать угол или угол обратной раскрутки.