Комбинированная обработка металла

В первой описываются материалы, технологии, оборудование, предназначенные для изготовления художественных предметов ковкой, во второй — материалы, технологии и оборудование для изделий, получаемых литьем. Она была бы не полной, если бы у читателя создалось представление, что художественные изделия из металлов можно изготовлять лишь одним из приведенных технологических процессов, описываемых в издании. На самом деле каждый мастер художественной обработки металла на определенном этапе развития не ограничивается созданием изделий в каком-то одном виде работы с металлом — он обычно использует комбинированную обработку металла. Именно такой деятельности и будет посвящен настоящий раздел.

Как правило, творческая фантазия подталкивает художника на создание произведений из металла, позволяя использовать при этом сразу две или несколько техник обработки. Здесь многое зависит от его художественного вкуса: насколько гармонично будут сочетаться элементы, детали, фрагменты и сами металлы, из которых они изготовлены ковкой или литьем, чеканкой или просечкой; насколько удастся ему цветовая гамма комбинированного изделия — кованой ограды с элементами литья, кованой решетки с чеканными вставками или чеканки с просечным ажурным орнаментом.

Изделия из цветных или драгоценных металлов получают в комбинации чеканной техники и тиснения (басма). Сам процесс тиснения предполагает использование чеканных инструментов при обработке матрицы из бронзы или цинка и при доведении изделий до готовности рельефа, а также при декоративной обработке тисненого орнамента.

При изготовлении ювелирных изделий используются элементы художественного литья.

Комментарии запрещены.