Изготовление выплавляемых моделей свободной заливкой и запрессовкой

Изготовление выплавляемых моделей свободной заливкой и запрессовкой

Преимуществами свободной заливки можно считать простоту операции и возможность использования пресс-форм как из эластичных, так и из твердых материалов.

Однако при использовании этого способа необходимо предусматривать свободный выход воздуха из глухих полостей формы, большую усадку модельного состава, что может приводить к разрушению модели, худшую смачиваемость моделей суспензией и возможность появления трещин в оболочковой форме при удалении модельного состава. Запрессовку жидких модельных составов применяют в тех случаях, когда модели из пастообразных составов не могут обеспечивать требований, предъявляемых к отливкам (например, по чистоте поверхности и прочности). В этом случае применяют составы

СЭ87-13 и КПсЦ50-30-20, которые в расплавленном состоянии отличаются повышенной вязкостью. Запрессовку состава можно осуществлять с помощью специальных прессов, а также индивидуальных цилиндров, вмещающих необходимое для одной пресс-формы количество состава. Для изготовления мелких моделей применяют ручные рычажные устройства, а для более крупных моделей — пневматические рычажные устройства.

Индивидуальные цилиндры плотно устанавливают на пресс-форму с прокладкой между ними тонкой бумаги и надежно закрепляют. Затем расплавленный модельный состав заливают в индивидуальный цилиндр, вставляют в него поршень и запрессовывают модельный состав. Давление запрессовки для модельного состава КПЦ50-30-20 составляет не менее 10, а для состава СЭ87-13— не менее 3-5 кг/мм2. Давление выдерживают до полного затвердевания модели, а иногда до ее остывания (для компенсации усадки).

При изготовлении моделей свободной заливкой модельный состав после приготовления в термостате заливают в раздаточный (промежуточный) сосуд, из которого заполняют пресс-форму. Заливку осуществляют ровной короткой струей, так как при заливке модельного состава с большой высоты происходит захватывание (инжектирование) им воздуха, попадающего в пресс-форму и затем в модель. Заливку следует производить без перерыва струи, так как в противном случае на модели образуются складки из-за быстрого охлаждения состава у стенок пресс-формы. Заполнение пресс-формы модельным составом производят обычно через специальный канал (литник), не допуская разбрызгивания состава. При этом способе заливки уменьшается инжектирование воздуха.

В процессе заливки желательно перемещать струю, не допуская местных разогревов пресс-формы и затвердевания состава на наиболее удаленных участках открытой поверхности пресс-формы. После ее заполнения по мере понижения уровня модельного состава из-за усадки производят его доливку. Температуру модельного состава при заливке и условия охлаждения пресс-формы перед ее разборкой и извлечением из нее готовой модели устанавливают в каждом отдельном случае.

Полые модели, получаемые выливанием, изготовляют следующим образом. После заполнения пресс-формы жидким модельным составом его выдерживают некоторое время, необходимое для образования требуемой толщины стенки, а затем жидкий модельный состав выливают.

Оставшийся в пресс-форме состав выдерживают до полного затвердевания, после чего пресс-форму разбирают и полученную полую модель вынимают.

При изготовлении крупных полых моделей верхние их стенки (в положении при заливке) могут провисать внутрь полости. Для устранения такого провисания применяют заполнение полости сжатым воздухом или жидкостью, прижимающими стенки модели к пресс-форме. Давление воздуха или жидкости может прикладываться или непосредственно после выливания, или перед выливанием модельного состава.

При небольшом объеме производства приготовление пастообразного модельного состава производят вручную охлаждением его до 41-43 °С при непрерывном перемешивании. Для этой цели применяют стальные, алюминиевые или фарфоровые сосуды.

Запрессовку состава производят шприцем или с помощью инжекционной установки.

Инжекционная установка состоит из двух резервуаров, помещенных один в другой. Пространство между резервуарами заполнено маслом , которое подогревается электронагревателем . Регулирование температуры нагрева модельного воска осуществляется терморегулирующим устройством, а контроль- термометром. Заполнение резиновой пресс-формы воском происходит через сопло  под действием сжатого воздуха. Давление сжатого воздуха контролируется манометром , устанавливаемым на верхней крышке установки и закрепляемым с помощью винта , на крышке закреплены также штуцер  для подвода сжатого воздуха и предохранительный клапан .