Изготовление пресс-форм

Изготовление пресс-форм

Изготовление литой пресс-формы производят из различных легкоплавких и легких сплавов по модели-эталону. Такие пресс-формы применяют в условиях мелкосерийного производства. Они обеспечивают в отливках точность размеров (по 5-7 классу) и чистоту поверхности, характеризующуюся параметрами шероховатости 40 — R10. Как правило, литые пресс-формы применяются для получения моделей отливок сложной конфигурации, что очень важно при изготовлении как художественных изделий, так и опытных отливок для отработки технологического процесса.

Изготовляют литые пресс-формы в следующем порядке.

Прежде всего изготовляется художественная модель-эталон, представляющая изделие, по конфигурации и размерам соответствующее полости формы, т. е. учитывающее усадку модельного состава и металла, припуски на механическую обработку отливок. Материалом для модели-эталона служит цветной сплав (сплав алюминия, латунь, бронза). Пластилин, дерево, гипс, глина и прочее не выдерживают последующего технологического процесса с нагревом оснастки с применением давления (в ряде случаев). По этой причине указанные материалы для изготовления моделей-эталонов не применяются.

Далее изготовляют металлические рамки (обечайки), являющиеся каркасом, придающим жесткость и прочность пресс-форме. На внутренней поверхности рамок делают канавки или выступы для лучшего скрепления их с легкоплавким сплавом. На рамках закрепляют направляющие штыри и втулки, изготовленные из металла, которые обеспечивают правильное соединение частей пресс-формы.

На модели-эталоне намечают линию разъема изготовляемой пресс-формы. В одной из рамок уплотняют формовочную смесь , в которую заформовывают модель-эталон до линии разъема. Плоскость разъема тщательно отделывают. Форму сушат при 120-200 °С и затем устанавливают верхнюю рамку . Чтобы предотвратить приваривание сплава к эталону, его покрывают копотью. Паяльной лампой нагревают модель-эталон и рамку до 100-150 °С, после чего заливают в рамку жидкий легкоплавкий сплав. После охлаждения отлитую половину пресс-формы переворачивают, рамку  освобождают от формовочной смеси, а поверхность разъема пресс-формы и эталона очищают. Плоскость пресс-формы тщательно зачищают металлической щеткой, а выступающую часть модели-эталона при необходимости — мелкой наждачной бумагой.

Поверхность разъема заготовленной половины пресс-формы после зачистки покрывают разделительным слоем. Этот разделительный слой получают покрытием копотью или натиркой серебристым графитом, маршалитовой краской, разведенной в цапонлаке или термостойком лаке, алюминиевой пудрой или этилсиликатом. На залитую половину пресс-формы устанавливают вторую рамку. Место стыка рамок промазывается глиной для предупреждения пролива жидкого сплава в зазор между рамками.

Иногда комплект рамок после заливки сплава  подпрессовывается пуансоном  для более точного воспроизводства конфигурации модели , когда сплав уплотняется. Для этой цели заливку сплава осуществляют в предварительно установленную на стол гидравлического пресса обойму , в которой производится прессование на готовой половине пресс-формы , так как постель из формовочной смеси не выдержит давления, развиваемого пуансоном.

После охлаждения полученную пресс-форму разнимают и с помощью толкателей извлекают модель-эталон. Пресс-форму осматривают, поверхность разъема зачищают, случайные пороки исправляют пайкой.

Отверстие для заполнения пресс-формы модельным составом изготовляют сверлением, используя металлическую вставку, устанавливаемую в верхнюю половину пресс-формы при ее отливке.

В ряде случаев при небольших требованиях в отношении точности соединения и пресс-формы центрирование обеих ее половин производится или по заливаемым втулкам и штырям, или по зенковкам.

Рамки для цилиндрических пресс-форм могут не иметь направляющих. В этом случае центрирование обеих половинок пресс-формы осуществляется буртиком и выточкой на поверхности разъема рамок, но для предупреждения смещения по кругу (разворота) необходимо предусмотреть фиксатор.

Сплавы для заливки пресс-форм, должны заливаться с осторожностью во вторую и последующие части пресс-формы, так как поверхность уже готовой (первой) части пресс-формы под струей заливаемого сплава, и может привариться. Поэтому струю заливаемого сплава перемещают в разные участки пресс-формы.

Опоки с большими моделями-эталонами заливают в наклонном положении, это способствует получению более чистой поверхности рабочей полости половинок пресс-форм.