Технологический процесс формовки

Технологический процесс формовки

Как сообщалось, изготовление литейных моделей методом вспенивания в пеноформах осуществляется при серийном и массовом производстве. Однако вышеописанный процесс получения газифицируемых моделей из плит пенопласта путем механической обработки также часто применяется в серийном производстве.

Преимущества процесса:

а) неразъемность модели и отсутствие операции извлечения моделей приводят к увеличению точности, так как отпадает необходимость в уклонах и галтелях;

б) отсутствие стержней в форме исключает необходимость стержневых ящиков;

в) возможность изготовления крупногабаритных отливок;

г) отсутствие модельной и стержневой оснастки для единичных отливок.

Недостатки процесса:

а) малая чистота поверхности отливок, особенно в верхних горизонтальных частях отливки;

б) сильное газообразование с вредными выделениями.

Для улучшения качества поверхности отливок модель иногда окрашивают составами с огнеупорными порошками.

Одной из разновидностей литья по газифицируемым моделям является литье в магнитные формы. При литье в магнитные формы операции, связанные с изготовлением моделей, исправлением моделей, исправлением дефектов на поверхности модели, монтаж модельных блоков и окрашивание моделей осуществляются аналогично технологическому процессу литья по газифицируемым моделям.

Отличается процесс по газифицируемым моделям от литья в магнитные формы формовкой модели, материалом, в котором производится формовка, и оборудованием.

Формовка производится в установке, имеющей контейнер, расположенный между двумя полюсами магнита.

Технологический процесс формовки осуществляется следующим образом. В контейнер из немагнитного листового дюралюмина устанавливается модель с литниковой системой, выполненной из вспененного полистирола . Модель устанавливают так, чтобы исключались поднутрения со стороны засыпки порошка АРМКО-железа . Литниковая система, как и при литье по газифицируемым моделям, облицовывается огнеупорной краской. При засыпке АРМКО-железа контейнер подвергается вибрации. После уплотнения контейнера включают электромагнит и поджигают выступающую чашу модели.

Пенополистирол выгорает, а форма не разрушается, поскольку удерживается магнитным полем.

После выгорания модели производится заливка в магнитном поле художественной отливки. После кристаллизации отливки электромагнит выключается, контейнер поворачивается на 180° и отливка с металлическим формовочным материалом вываливается из контейнера и попадает на конвейер, который транспортирует АРМКО-железо к пневмотранспорту. С помощью пневмотранспорта формовочный пневматический материал возвращается для формовки следующей модели. Отливка с литниковой системой укладывается в контейнер.

В последние годы разрабатывается процесс литья в магнитные формы, в котором металл заливают на модель. Под действием высокой температуры жидкого металла модель выгорает, и ее место занимает заливаемый металл. Однако из-за встречных потоков металла и газов от модели отливка получается насыщенной порами, которые в художественном литье недопустимы.