Процесс чеканки

Процесс чеканки

Процесс чеканки начинают с насмолки подготовленного листа на поверхность смеси. Для этого поверхность смеси в ящике разогревается горелкой или паяльной лампой, сверху накладывается лист и плотно прижимается. Края листа (или уголки) можно предварительно отогнуть вниз, чтобы добиться более плотного прилипания всего листа.

На подготовленный лист наносят тонкий слой белил или меловой смеси, через копировальную бумагу переводят заготовленный рисунок и покрывают его для закрепления прозрачным нитролаком. Для большей надежности контур рисунка пробивается канфарником, а затем обводится расходником.

Следующая операция — выравнивание фона вокруг рисунка при помощи лощатников. Рисунок после этого начинает возвышаться над фоном и ясно определяется.

По мере нагартовки или упрочнения листа его необходимо отжигать, для чего его нагревают паяльной лампой и снимают (клещами) с ящика. В процессе нагрева листа сгорают остатки смолы, а металл листа отпускается и вновь приобретает вязкость и пластичность.

Выколотка — подъем рельефа — проводится с обратной стороны заготовки на резине или мешке с песком, для чего применяют различные чеканы или используют сферический конец чеканочного молотка. Отдельные участки рельефа для большей четкости выколачивают на деревянной доске или на листовом свинце. После выколотки рельефа и выравнивания фона лист снова отжигают, очищают и готовят к вторичной насмолке. Для этого предварительно всю полость рельефа заполняют расплавленной смесью и после ее затвердевания заготовку насмаливают на ящик. Если в процессе насмолки на лицевую поверхность попала смола, то ее легко снять тряпочкой, смоченной в керосине.

Окончательная проработка рельефа (с лицевой стороны) заключается в детальной прочеканке всех элементов общей композиции и отделке фактуры всех поверхностей путем сочетания гладких, шероховатых и штриховых чеканов.

Наиболее сложная работа — чеканка объемных форм на чашах, кубках, братинах, кумганах и других подобных предметах.

Если не удается поднять рельеф изнутри при помощи молотка и чеканов, то пользуются трещотками. Затем проводят отжиг, заливают сосуд смоляной смесью и начинают вести чеканку с лицевой стороны.

В процессе изготовления изделия может быть несколько пересмолок для чеканки как с внутренней стороны, так и с наружной. Образцами высокохудожественной чеканки могут служить изделия русских мастеров, которые демонстрируются в Оружейной палате, в Государственном историческом музее, а также во многих других музеях нашей страны.

Штамповка листовых художественных изделий — стадия в развитии чеканочных операций. Процесс штамповки может осуществляться при помощи твердых (металлических или каменных) штампов, твердой матрицы и эластичного пуансона, эластичной матрицы и твердого пуансона.

Штамповка эластичным инструментом — древнейшая технологическая операция. Первые штампованные изделия, по мнению археологов, появились в IV-VII вв. до н. э., когда скифы применили штампы для изготовления декоративных бляшек из серебра и золота для украшения одежды и конской сбруи.