Пробойники и зубила

Пробойники и зубила изготовляют по аналогичной технологии. После прошивки всада и хвостовой ударной части обрабатывается рабочая часть. У пробойников в зависимости от назначения рабочая часть может быть круглой, квадратной, овальной или прямоугольной. Размеры сечения рабочей части зависят от размеров пробиваемых отверстий. Для облегчения вытаскивания пробойника из пробиваемого отверстия предусматривают конусность рабочей поверхности 3-5°.

При изготовлении рабочей части зубила необходимо учитывать, что для рубки металла в холодном состоянии рабочая часть делается более толстой, а для рубки в горячем состоянии — значительно тоньше.

Парный подкладной инструмент состоит из верхнего инструмента (верхника) с рукояткой и нижнего (нижника), который своим хвостовиком (квадратного сечения) устанавливают в соответствующее отверстие наковальни. Изготовляют верхний инструмент так же, как молоток или гладилку, а нижний — путем протяжки хвостовика из заготовки большего размера и дальнейшей обработки рабочей части. Причем окончательная обработка рабочей части осуществляется «в паре» на оправке заданной формы.

Изготовление клещей требует большого опыта и определенного навыка работы с кузнечным инструментом. Клещи обычно куют из низкоуглеродистых сталей 10, 15, 25, но в последнее время их стали ковать и из сталей 45 и 40Х. Берут пруток диаметром 30 мм и протягивают ручку (цевку) и площадку под заклепку, затем заготовку переворачивают на 90°, пережимают и оттягивают рабочую часть- губку Окончательную отделку головной части клещей ведут на оправке.

Другой способ ковки клещей заключается в том, что вначале протягивают губку длиной 70-90 мм, затем заготовку поворачивают на 90°, пережимают, протягивают и оформляют шарнирную часть клещей . После этого отдельно обрабатывают рукоятку вначале на квадрат , т. е. с прямоугольным сечением, а в конце — на диаметр 8-10 мм. Затем губку и рукоятку нагревают под слоем флюса до сварочной температуры и сваривают кузнечной сваркой.

Мелкие клещи отковывают из круглого прутка путем осаживания его на одном участке , затем изгибают по форме и протягивают рабочую и шарнирную части , прошивают отверстие , соединяют две половинки и окончательно обрабатывают все клещи в сборе.

Если необходимо придать губкам сложную специальную форму, то переднюю часть одной из губок разрубают вдоль , концы разводят и на оправке окончательно обрабатывают до необходимой формы .

Изготовление петли начинается с небольшого изгиба полосы  молотком  на роге  наковальни. Затем заготовку переворачивают на 180° и отгибают на ребре наковальни участок, равный длине окружности втулки, на небольшой угол. После этого снова переворачивают заготовку и догибаютушко на цилиндрической оправке до полного замыкания контура цилиндра.

Топоры — древнейшее изобретение человечества — предназначались для рубки и колки дров, плотнических и столярных работ, а в IX-XIII вв. использовались нашими предками в качестве основного оружия рукопашного боя.

Первые каменные топоры, или рубила (острый камень без рукоятки), применялись более 40 тыс. лет назад, а топоры с деревянной рукояткой уже широко использовались в эпоху бронзового века (III-II тысячелетия до н. э.). Вначале были топоры с каменным лезвием, а позднее — с бронзовой пластиной клиновидной формы. Затем был изобретен и проушный топор. Проушина имела круглую форму, так как сверлилась при помощи трубчатой кости, песка и лучкового привода. По образу и подобию каменных топоров изготовлялись топоры методом литья из цветных металлов и сплавов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.