Пресс-формы для изготовления моделей

В отличие от деталей промышленного назначения, которые получают в одно- или многоместных металлических пресс-формах, изготовляемых на металлорежущем оборудовании в инструментальном цехе, модели для художественных отливок получают в литьевых одноместных пресс-формах из легкоплавких сплавов гипса, пластмасс, а для мелких и средних сложно профильных отливок — из эластичных материалов. Формовку крупных отливок, например в статуарном литье, производят по восковой модели. Этим способом пользуются при получении разовых отливок, необходимых для изготовления металлических моделей.

Способ изготовления форм для скульптур по восковой модели до начала XIX в. считался единственным способом получения скульптур. В России этим способом были отлиты памятники Петру I, Минину и Пожарскому, Крымову, группы укротителей коней в Санкт-Петербурге и пр.

К пресс-формам предъявляются следующие основные требования:

1. Размеры полости пресс-формы должны соответствовать размерам изготовляемых отливок с учетом усадки модельного материала и металла будущей отливки.

2. Пресс-формы должны иметь минимальное количество разъемов и при этом обеспечивать удобное и быстрое извлечение модели.

3. Чистота поверхности полости пресс-формы должна быть высокой, чтобы обеспечить получение моделей, а затем отливок требуемого качества. Она должна превышать чистоту поверхности будущих отливок на 1-2 класса.

4. Следует предусмотреть удаление воздуха из полости формы при заполнении ее модельным составом.

5. Сборка и разборка пресс-формы должна быть простой, скрепление ее частей надежным, т. е. конструкция пресс-формы должна быть технологической, долговечной и удобной в работе.

В отличие от изготовления отливок промышленного назначения пресс-формы для художественных отливок делятся на пресс-формы для индивидуального и для серийного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.