Нормальное золочение

При нормальном золочении применяют как растворимые аноды из чистого золота, так и нерастворимые из платины и нержавеющей стали. Для осуществления процесса электролиза достаточно, чтобы площадь анодов соответствовала 1/3 площади поверхностей изделий. При золотом аноде напряжение может быть 1-2 В. Для золочения хорошо зарекомендовали себя нерастворимые аноды, чаще из платины. Если же анод выполнен из нержавеющей стали, напряжение должно составлять 2-3 В. Следует иметь в виду, что предварительное золочение осуществляют точно так же, как и основное золочение, изделие оставляют в ванне до тех пор, пока не образуется плотное покрытие достаточной толщины. Не разрешается использовать старый, бывший в употреблении раствор для золочения, потому что образующиеся в этом случае осадки не полностью перекрываются в процессе основного золочения.

Последовательность проведения операций при золочении.

Требования сводятся к следующему:

1. Ванна должна иметь строго определенную температуру.

2. На обмотанное контактной проволокой изделие и подвешенный на глину катод должен немедленно подаваться ток.

Продолжительность золочения точно определить невозможно. Она зависит в основном от мощности ванны, от желаемого качества поверхности покрытия и, наконец, от характерных особенностей ювелирного изделия. Если покрытие осуществлять менее 30 с, оно останется блестящим, если же изделие продержать в электролите больше положенного по технологии времени, то его поверхность станет матовой. Изделие принимает солидную толщину покрытия, если его опускать в ванну трижды по 5 мин. Чтобы остатки от крацевания не попадали в ванну, после каждого крацевания изделие промывают. Процесс- золочение- промывание- крацевание — промывание — золочение повторяют столько раз, сколько нужно для получения требуемого качества покрытия. Для получения металлического блеска достаточно крацевания; для полированной поверхности требуется обработка на круге из льняного материала и шерсти.

Специальные ванны. Известно, что золотые покрытия, как правило, бывают мягкими и быстро истираются. Чтобы избежать этих и других недостатков, разработаны специальные ванны — ванны износостойкого золочения.

Было проделано немало различных опытов для увеличения твердости золотого покрытия. И обнаружено, что если совместно с золотом осаждается другой, более твердый металл (никель), то суммарная твердость покрытия будет увеличена. Но в домашних условиях эта операция невозможна, ее можно осуществить лишь в заводских условиях, ибо только при наличии специальных приборов и установок можно подобрать металлы с равными потенциалами осаждения.

Существуют ванны для получения цветного золота. В нормальной ванне можно получать различные оттенки золота посредством изменения условий осаждения металла. Если плотность тока и температура ванны высокие, а содержание свободного цианистого калия низкое, то осадок будет темнее, при обратном соотношении наблюдаются светлые блеклые осадки. Еще более интересный результат можно получить, если в ванну добавить другие соли металла. В частности, имеются готовые препараты для получения следующих оттенков осадков: красного, желтого, зеленого, светло-желтого. Ванны для получения желтого и зеленого золота требуют низкого напряжения и меньшей плотности тока. Для них реакции происходят при 70 °С. Ванна красного золота требует большой энергии и температуры (-80 °С).

Комментарии запрещены.