Нижняя часть штампа

Нижняя часть штампа (матрица) изготовлялась из камня или отливалась из меди либо ее сплавов, а верхняя (пуансон) — представляла собой свинцовый цилиндр, обтянутый железным кольцом, или пакет из кожи, т. е. эластичный пуансон.

Тонкий лист из золота, серебра, меди накладывался на матрицу и на него устанавливался эластичный пуансон, по которому наносился сильный удар молотом. В результате эластичный пуансон деформировался и выдавливал рисунок на заготовке. Изделие снималось, укладывалась другая листовая заготовка, и процесс повторялся. Так на одном комплекте инструмента можно было получить несколько сотен одинаковых бляшек. Большое число скифских штампованных золотых бляшек хранится в золотом фонде Эрмитажа.

Штамповка-вытяжка могла производиться и с использованием только одной матрицы. На нее накладывался лист металла и при помощи молотка происходило деформирование заготовки. Штамповка-пробивка в заготовке осуществлялась при ударе молотом по пуансону с использованием матрицы.

Академик Б. А. Рыбаков в книге «Ремесло древней Руси» отмечает, что штамповка широко применялась в Киевской Руси в IX-XI вв. В фондах Казанского краеведческого музея хранится большое число блях, изготовленных волжскими болгарами в XII-XIV вв.

На территории Древней Руси матрицы для штамповки золотых и серебряных бляшек найдены в Райковецком городище, Княжьей Горе, Сахновке и в Суздальской земле.

Разновидность штамповки с эластичным инструментом — басменное тиснение, которое было известно еще в домонгольский период и широко применялось наряду с чеканкой в Новгороде Великом. Наивысшего расцвета техника басмы достигла в конце XVI — начале XVII в.

Для тиснения басмы делают металлические, каменные или деревянные доски (матрицы) с рельефом на одной стороне высотой 1-3 мм. Металлические матрицы изготовляют методом литья из медных сплавов, а затем рельеф тщательно обрабатывают различными чеканами и резцами. Толщина матричных досок обычно составляет 10-12 мм. На деревянных и каменных матричных досках рельеф получают резьбой с помощью различных зубильцев, штихелей, боров, сверл и шлифовальных кругов. Затем рельеф тщательно обрабатывают шлифовальной шкуркой и полируют.

Процесс тиснения басмы заключается в следующем: на матрицу накладывают лист из меди, серебра или золота толщиной 0,2-0,5 мм, сверху кладут лист свинца или листовую резину и наносят удары деревянным молотком. После тиснения заготовку с рельефом снимают и тонкими чеканами дорабатывают рельеф, подправляют углы, образуют и подготовляют к дальнейшей сборке. В древнерусском искусстве басмой украшали переплеты книг, отделывали сундучки и ларцы.

Ковка художественная изделий. По археологическим данным, первыми коваными изделиями из самородных цветных металлов, относящимися к VIII тысячелетию до н. э., были различные украшения — бусы, кольца, браслеты.

Первыми изделиями из железа были также женские украшения, и ценились они дороже золота. Образцы этих изделий найдены при раскопках древних захоронений на территориях Египта, Сирии и Ирана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.