Формовка по восковой модели

Для изготовления литейной формы художественной отливки наиболее простой является формовка по восковой модели, так как модель вместе с литниковой системой и выпором (которые также изготовляются из воска) удаляются из формы путем выплавления или выжигания в процессе сушки (а не разборкой).

Для небольших, менее сложных художественных изделий восковые модели изготовляет скульптор (лепкой). Для получения пустотелой отливки внутрь восковой модели в процессе ее изготовления устанавливают отдельно приготовленный песчаный стержень с удлиненными концами каркаса. Встречаются случаи изготовления моделей литьем в гипсовых формах целиком или частями с последующей сборкой и обработкой.

Изготовление литейных форм по восковым моделям, не имеющим тонких деталей на поверхности, сводится к следующему: восковую модель укладывают в специально приготовленную фальшивую опоку с хорошо припыленной поверхностью. На ее поверхности к модели в нужных местах прикладывают восковую литниковую систему и каналы для вытекания воска. На фальшивую опоку с моделью устанавливают опоку формы. Модель припыливают, засеивают облицовочной смесью, применяемой для кусковой формовки и, слегка уплотнив ее вокруг модели рукой, продолжают изготовление полуформы. В этом случае при уплотнении смеси в опоке следует иметь в виду малую прочность поверхности модели, как и при кусковой формовке по пластилиновому оригиналу. Затем заформованную опоку вместе с фальшивой опокой переворачивают, фальшивую осторожно снимают так, чтобы не повредить литниковую систему, устанавливают и формуют вторую опоку. Форму сушат вместе с моделью, в процессе сушки восковая модель плавится, вытекает из формы, оставляя в ней полость для заливки металла.

Способ формовки по восковой модели несложен, с его помощью можно получать чистую, без швов, поверхность отливки. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, при формовке по восковой модели сама модель как художественное произведение уничтожается в процессе приготовления одной формы, и при необходимости ее нужно повторять. Во-вторых, отливка по восковой модели обходится дорого, так как в стоимость работ и материалов литейной формы и механической обработки включаются затраты на изготовление восковой модели. В-третьих, формовка по восковой модели неудобна и понижает производительность труда формовщиков из-за возможности поломки модели или повреждения ее непрочной поверхности.

В современном производстве художественных отливок формовку по восковой модели используют лишь при получении разовых отливок, необходимых для изготовления металлической модели.

Способ изготовления форм для скульптур по восковым моделям является очень старым и до начала XIX в. считался единственным способом получения скульптур. В России по восковым моделям были отлиты памятники Петру I в Санкт-Петербурге, Минину и Пожарскому в Москве, Крылову в Смоленске группа укротителей коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге и многие другие уникальные отливки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.